martedì 7 febbraio 2012

Focaccia farcita con cime di rapa

La gente è stufa, ormai, di tutto questo candore, che impedisce di uscire con libertà, di incontrare gli amici, di andare al cinema. Invece, io mi sento bene, ogni tanto credo di aver bisogno di questi momenti di pace e relax, in cui posso dedicare tempo a me stessa, ai miei hobby. Certo, forse anch'io tra qualche giorno ne sarò stufa, ma per ora mi godo questi piccoli momenti, che dedico soprattutto alla lettura e alla cucina. Oggi pubblico una ricetta provata e comprovata, una focaccia irresistibile per chi ama i piacere rustici. Godetevela, è ottima!


Ingredienti:                                                                                       Farcia:
600 gr di farina manitoba                                                     500 gr Cime di rapa  lessate
400 ml acqua                                                                           1 spicchio d'aglio
25 gr lievito di birra                                                                sale, pepe
40 ml olio
1/2 cucchiaino di zucchero
10 gr di sale
sale grosso q.b.


Procedimento: Sciogliere nell'acqua tiepida 40 ml di olio, il sale e lo zucchero. Poi unire metà della farina e impastare ( se avete la planetaria e il bimby la fatica è risparmiata). Una volta ottenuta una pastella omogenea, unire il lievito di birra sbriciolato e impastare per 3 minuti. Aggiungere la restante farina e impastare fino ad attenere un composto omogeneo. Infarinare il piano da lavoro e le mani e cercare di dare al composto la forma di un panetto. Disporre il panetto al centro di una teglia da forno oleata, e spennellare lo stesso panetto con l'olio della teglia. Dopo di che metterlo a lievitare per 1 ora, un'ora e mezzo, fino a che il volume non sarà raddoppiato. Trascorso il tempo necessario, stendere l'impasto, che sarà davvero malleabile, con le mani fino a ricoprire  l'intera teglia, spennellare con l'olio, cospargere di sale grosso e lasciare ancora lievitare per 45 minuti. Infornare a 200° per almeno 15 minuti. Far raffreddare su una gratella. Nel frattempo saltare  le cime di rapa in un cucchiaio d'olio, in cui è stato fatto soffriggere uno spicchio d'aglio. Salare e pepare.  Tagliare a metà la focaccia e farcire, poi... ADDENTARE!

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