giovedì 25 agosto 2011

Di ritorno da una piccola vacanza italiana


Infatti è con piacere che pubblico la ricetta, perché è la mia prima crostata!
Ingredienti:
400 gr di farina
200 gr di zucchero( io ho usato metà di zucchero fino e metà di zucchero grezzo di canna)
150 gr di burro
1 bustina di lievito
La scorza di un limone
2 uova intere
10 fichi maturi

Procedimento:  Mischiare farina e zucchero e formare la classica fontana al centro del piano di lavoro. Sgusciare nel mezzo due uova intere e con l’aiuto di una forchetta sbatterle un po’, per poi iniziare ad impastare il tutto con movimenti energici e decisi. Formare di nuovo una fontana e al centro versare il burro ammorbidito a pezzetti e la scorza grattuggiata del limone e impastare. Infine aggiungere la bustina di lievito e dare il colpetto finale. Il piano da lavoro dovrà risultare pulito. Formare una palla con l’impasto, avvolgerlo nella pellicola e lasciare riposare per 30 minuti in frigo. Nel frattempo imburrare e infarinare lo stampo di circa 28 cm di diametro. Lavare i fichi sotto l’acqua corrente, asciugarli e tagliarli in quattro pezzi.
Una volta trascorsi i trenta minuti, portare il forno alla temperatura di 200°. Prendere l’impasto e con l’esclusivo aiuto delle mani( raccomanda mia zia) stenderlo all’interno dello stampo, facendo pressione sui bordi. Coprire la base con carta da forno, porre qualche fagiolo secco  e infornare per quindici minuti ( famosa cottura in bianco). Dopo di che, prelevare delicatamente la carta da forno, spargere dei granelli di zucchero di canna sulla crostata e disporre i fichi a raggiera. Infornare nuovamente per altri quindici minuti, fino a che non sarà ben dorata. Vi assicuro…una delizia!


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